Гидроэнергетика спасла миллионы жизней 水力发电拯救了数百万人

2017-11-23 14:32:09
                

Гидроэнергетика позволяет сохранить от двадцати до пятидесяти тысяч человеческих жизней ежегодно (и это только на территории бывшего СССР). Такой вывод сделал еще в 1990 году известный советский ученый-гидролог, академик РАН Игорь Петрович Дружинин. Во времена, когда было не принято говорить об экологии и рассуждать о ценности человеческой жизни, он упорно доказывал важность гуманистической энергетики — то есть наносящей наименьший вред окружающей среде и здоровью человека.

    水力发电每年可保证2~5万人的生活(且该数据仅在前苏联境内)。该结论尚在1990年就由苏联著名水文学家俄罗斯科学院院士伊戈尔·彼得洛维奇·德鲁日宁得出。在未被生态学认可并论述人民生活价值时,他就坚定的证明了人道主义动力工程的重要性 – 对环境危害最小,给人类带来健康。

Хотя с момента публикации работы академика Дружинина «Жизнеемкость и экология» прошло почти 30 лет, многие тезисы данного труда не потеряли актуальности до сих пор, а изучая их, невозможно отделаться от ощущения, что сформулированы они как будто вчера. «Лента.ру» приводит выдержки из работы прославленного академика.

    虽然德鲁日宁院士发表《生命容量与生态》已有近30年,但该文章的许多论题至今都没有失去现实意义,而研读它们也不可避免的有种耳目一新的感觉。“Лента.ру”网站摘自著名科学院院士的文章。

 

О переселении народов

    关于居民迁移的问题

Гидроэлектростанции в качестве источника энергии используют энергию водных масс. ГЭС обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища, которые позволяют круглогодично вырабатывать электроэнергию. Но при строительстве водохранилищ затапливаются огромные территории, в ряде случаев — вполне себе заселенные и освоенные человеком. Людей приходится переселять в другие места — и это одна из главных претензий к гидроэнергетике. По данным, которые приводит Дружинин, за 70 лет строительства ГЭС в СССР было переселено 1,1 миллиона человек.

    水力发电站是利用水流能量作为能源。水电站通常建在河流之上,同时修建大坝和水库使其能够全年发电。但修建水库会淹没大片土地,往往是人口稠密区或开发区。人们不得不迁移到其他地方 – 这是对于水力发电的主要赔偿之一。根据德鲁日宁的数据,在前苏联修建水电站的70年间曾迁移了110万之众。

«Существенно иное положение при строительстве и эксплуатации ТЭС и АЭС», — рассуждает академик. «Из зон их влияния, кроме небольшой санитарно-защитной полосы, жители не выселяются и народнохозяйственные объекты не перемещаются. Они становятся своего рода "заложниками", расплачиваясь за производство электроэнергии своим здоровьем, условиями труда, жизнью. Число "заложников" — бывших и настоящих — во многие десятки раз превышает число переселенных при строительстве ГЭС. В результате атомного взрыва в Челябинской области 29 сентября 1957 года на зараженной территории оказалось около 270 тысяч человек. Число переселяемых из зоны влияния чернобыльской катастрофы в конце апреля 1986 года оценивается величинами более 1,5 миллиона человек», — подчеркивает Дружинин.

    “热电站和核电站的修建及其运转实质上是另一种状况”,科学院院士论述道。“除了少数卫生防护地带,居民和国民经济客体没有从其影响区迁出。他们成了自己民族的‘俘虏’,用自己的健康、工作条件、生命为发电买单。‘俘虏’的数量 – 过去的和现在的 – 超出建水电站迁移人数的数十倍。在1957年9月29日车里亚宾斯克州的核爆炸感染了近27万人。1986年4月底切尔诺贝利核事故从污染区迁出的人数据估计超过了150万”,德鲁日宁如是强调。

«С точки зрения жизни и здоровья человека энергия ГЭС является чистой. Ее даже можно пока условно назвать принципиально гуманистической (человечной), несмотря на ряд остающихся отрицательных моментов (цветение воды, переработка берегов, ухудшение рыбного хозяйства и др.). А энергию тепловых и атомных электростанций — антигуманистической до тех пор, пока она не станет достаточно чистой», — констатирует он.

    “从人类生存和健康的角度考虑,水电站属于清洁的发电站,甚至可以暂且称之为原则上人道主义的(人性化的)发电站,尽管留下了一系列负面影响(水华、堤岸修理、渔业恶化等)。而热电站和核电站在未达到足够清洁时却是反人道主义的”,他断言道。

 

Грязная и дорогая энергетика

    污浊而昂贵的动力工程

Рассуждая о том, каких колоссальных вложений требует минимизация промышленного воздействия на окружающую среду, академик Дружинин упоминает США, где ежегодно тратят на природоохранные мероприятия и разработки в основных отраслях более 60 миллиардов долларов (в 1989 году — около 80 миллиардов рублей). Он также отмечает, что в стране даже образовалась целая «отрасль промышленности,... загруженная заказами практически до 2000 года».

    当论到关于巨额投资要求工业对环境的影响减至最小时,德鲁日宁院士提到美国,那里每年花在自然保护事业和主要领域的处理费用超过600亿美元(在1989年 – 将近800亿卢布)。他还指出在美国甚至形成了完整的《工业领域、……加负荷的预订实际上到2000年》。

В ФРГ, продолжает ученый, на модернизацию ТЭС, установку систем по очистке газов и утилизацию отходов сероулавливания ассигнуется более 20 миллиардов марок. Наконец, в СССР в 1988-1990 годах затраты на охрану окружающей среды составляли всего 11-12,5 миллиарда рублей, а реально требовалось 60-70 миллиардов рублей, и это без учета 145 миллиардов, необходимых для приведения в порядок поверхностных вод, и 25 миллиардов на обезвреживание токсических отходов промышленности и совершенствование переработки бытовых отходов.

    在德国,学者继续热电站现代化、气体净化系统的建立和硫回收废料的有效利用,拨款超过了200亿马克。前苏联在1988-1990年用于环保的费用才终于达到共计110-125亿卢布,而实际上需要600-700亿卢布且尚不考虑地表水治理所必需的1450亿和有毒工业废料消毒以及生活垃圾的处理改进所必需的250亿。

 

Вымышленные потери

    捏造的损失

В поздний советский период затопление земель для нужд гидроэлектроэнергетики называли в числе главных причин, которые привели к упадку сельского хозяйства.

    在苏联时期,水能发电需要淹没土地被称为导致农业衰退的主要原因。

«По официальным данным института "Гидропроект" Минэнерго СССР, — пишет Дружинин, — водохранилищами ГЭС за 70 лет их строительства затоплено всего 6,2 миллиона гектаров (без учета площади озер, превращенных в водохранилища), в том числе 2,5 миллиона гектаров сельхозугодий, включая 0,6 миллиона гектаров пашни».

    “根据苏联能源部‘水力设计院’的数据, - 德鲁日宁写道, - 水电站的水库在其修建的70年间共淹没了620万公顷(变成水库的湖泊面积不计),其中包括含60万公顷耕地在内的250万公顷农业用地”。

 

Ученый предлагает сопоставить это с общими потерями пашни за 25 лет, указанными в докладе Михаила Горбачева «Об аграрной политике КПСС в современных условиях»: всего 22 миллиона гектаров, в том числе под промышленное строительство — 12 миллионов гектаров, более 6 миллионов гектаров были заброшены и «закустарены». Таким образом, затопленные водохранилищами ГЭС пашни, делает вывод академик, составляют всего 3,4 процента от потерь последних 25 лет (по состоянию на 1990 год). «Если же отнести затопленную и подтопленную пашню к общей площади пахотных земель в СССР (около 228 миллионов гектаров), то их доля в общем фонде площадей таких земель составляет около 0,8 процента», — подчеркивает академик Дружинин.

    学者提出与25年来耕地损失总量作对比,米哈伊尔·戈尔巴乔夫的报告《现代条件下的苏联共产党农田政策》指出的损失总量:共计2200万公顷,其中包括工业建设1200万公顷,600多万公顷废弃的和长满灌木的土地。由此可见,水电站水库淹没的土地,据科学院院士得出的结论,近25年来(截至1990年)占全部损失的3,4%。“如果将被淹没的和部分被淹没的耕地列入苏联可耕土地总面积(约2亿280万公顷),则其占可耕土地总面积约0.8%”,— 德鲁日宁院士强调道。

 

原文地址:

https://lenta.ru/articles/2017/11/10/drujinin/


Mila 法律行业 人文教育 土木建筑 论文文献 规范

Mila

俄语、简体中文

从业时间3年 作品数1个 已接单数--

在线沟通

最近的作品

推荐作品 换一批
查看全部
推荐译员 换一批
查看全部